最新动态

快速导航

当前位置:首页 > 陆港动态 > 正文内容陆港动态

中欧班列“蚌西欧”连接丝绸之路打造皖北及沿淮区域对外开放新通道

文章来源:本站整理发布时间:2019-07-01 16:28:57浏览数:

       2019年6月25日,中欧班列“蚌西欧”首趟班列从蚌埠(皖北)铁路无水港驶出,满载精细化工、生物医药、玻璃新材料等蚌埠出口拳头产品的集装箱将运达“一带一路”沿线国家,标志着蚌埠国际物流新通道正式开通。

       中欧班列“蚌西欧”是西安市和蚌埠市积极践行国家“一带一路”倡议,联合组织运营的集装箱国际货运班列。中欧班列“蚌西欧”线路的开行,将进一步降低蚌埠及周边地区进出口企业的综合物流成本,缩短国际物流运输时间,有力推动蚌埠及皖北和沿淮区域外向型经济高质量发展。

       一是覆盖广。蚌埠及周边地区集装箱货物在蚌埠集结后,整列开往西安,在西安港换装中欧班列长安号后,驶向德国、俄罗斯、白俄罗斯、匈牙利、芬兰、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等12个家和地区,涉及17个城市,基本覆盖蚌埠及周边地区经贸往来重点国家和地区。二是密度高。从发车密度上看,长安号已有的12条线路平均每周有超过30班班列出发,能够随时满足企业发货需求。按照近期计划“蚌西欧”每周开行1—2列,未来将视产业发展情况进一步加密班列频次。三是运时短。西安至沿线城市最短运时只需要5天,最长不超过18天。“蚌西欧”中欧班列开通,将有效压缩蚌埠企业货物至欧洲的运输时间。以白俄罗斯明斯克为例,蚌埠-西安需要3-4天,西安-明斯克需要10-12天,合计蚌埠-明斯克需要13-16天,比以往海运线路节省20多天。四是价格低。与以往海运比较,通过“蚌西欧”中欧班列运输费用也更低。以白俄罗斯明斯克为例,通过中欧班列从蚌埠至明斯克运输费用比以往海运线路单趟单箱节省3000多元。(来源:蚌埠市商务局)