最新动态

陆港风采

当前位置:首页 > 园区(政府) > 正文内容园区(政府)

长春国际陆港发展有限公司

文章来源:本站整理发布时间:2017-09-13 08:53:31浏览数:

一、公司概况:

长春国际陆港发展有限公司组建于20157月。作为吉林省主动融入“一带一路”战略的“长满欧”国际铁路货运班列的运营主体。在省委省政府、市委市政府的大力支持下,现为国内首个与中铁集装箱签订全方位战略合作协议的“中欧班列”运营商,在海外段与瑞士HUPAC、俄罗斯FELB分别签订了全方位战略合作,为全程线路的高效、通畅运营奠定了基础。

随着企业不断发展,最终我们将为客户提供包含仓储、在库管理、国际分拨、多式联运、海外服务等一揽子跨境贸易服务体系。借助省、市两级政府的大力支持,依托长春综保区的特殊监管区域,利用国际大通道的建设与推进以及长春的区位优势,长春国际陆港将不断的完善服务体系,扩充业务范围,为国内外客户打造东北亚国际分拨中心,为客户降低综合物流成本与物流风险,提高市场竞争力,做出最大贡献。

 

二、扩大对外开放,初步建成长春国际运输大通道

作为我省融入“一带一路”国家战略的“长满欧”中欧国际货运班列的运营主体,我公司制定了“以点带线、以线带面”的初步发展规划,达到开通一条线路,提升一个市场,辐射一片区域的目标。 “以点带线”就是要将长春打造成一个新型的国际陆港城市,成为区域的货物集散中心,从而带动“长满欧”国际铁路大通道的建设;“以线带面”就是以“长满欧”国际铁路大通道对外向型经济的促进作用,将其影响力以吉林省为基础,发展到整个东三省的区域经济里。 开通一条线路,不但使“长满欧”填补了“一带一路”的国家战略在吉林省的空白,让这一国家战略在吉林省有了真正的落实,更使之成为了一条平衡俄罗斯西伯利亚战略与中国新丝绸之路战略的良好纽带。  

目前,长春为起讫点,以多式联运方式有效连接了大连港、营口港、丹东港、天津港等沿海出境口,初步形成了以长春为中心的东北和华北的辐射圈;以德国施瓦茨海德为起讫点,在欧洲境内现已完成了612个站点(包括德国的施瓦茨海德、杜伊斯堡、汉堡、路德维希港、兴根;波兰的华沙、波兹南、达布罗瓦;荷兰的鹿特丹;比利时的安特卫普;匈牙利的布达佩斯;意大利的米兰)的铁路网络铺设,做到 随时收货,定时发运。对“长满欧”沿线国家的业务正在逐步开通,俄罗斯及中亚部分国家的到发货已经开始试运营。

今年下半年,长春国际陆港还还将开通长春为起讫点的第二条中欧班列干线“长珲欧”,起点为长春,联动吉林市、图们市,自珲春口岸出境。有效弥补珲春口岸腹地货源不足,集货能力不强、国际干线缺失的弱势。并且形成同海关监管区域、同国检检疫区域、同一铁路管理区域、省内集货、省内出境的中欧班列全新格局,大幅提升中欧班列的关捡操作效率,增强我省中欧班列的竞争力。

 

三、打造长春国际口岸,形成多式联运及国际分拨中心

长春国际陆港区域有效的辐射了龙嘉国际机场、陆路网络和铁路网络,区域内有效集成了“空、陆、铁”运输方式。与临近省份对比,优势聚集在库管理成本、人工成本等方面,完全可以将长春国际陆港区打造为“东北亚国际分拨中心”和“东北亚国际多式联运中心”,并逐步形成“顺势物流”,根据需要定点、定时、定班、定线、定价的持续运行。长春中欧班列的常态化运行,需要稳定的基础货源。因此,除了目前已经开发的主要合作项目外,我公司已与韩国的三星、LG 等公司、日本的商务株式会社及日通等公司等世界 500 强企业沟通了海铁联运的运输方案,可将大连港、 18营口港、丹东港和俄罗斯远东港口作为海运上岸地,换装铁路,接驳中欧国际铁路货运班列承运至欧洲并在欧洲分拨。这样的引流有利于世界知名企业落地我省,提升外向型经济。

目前,以长春为核心的国际陆港和东北亚国际分拨中心的建设;以长春为集货点、以开发珲春口岸、发展国家“长吉图”战略为基础的“长珲欧”国际铁路货运班列的建设;以及对俄罗斯、欧洲为枢纽的物流通道节点和产能对接中心的建设,以此将一个封闭型的吉林省逐步打造成联通欧、俄、韩、日的重要战略区域,成为整个东北亚地区最重要的物流集散中心。据此,我司根据吉林省的实际情况,做了“四双架构”的整体规划布局,这“四双架构”分别是:

1. 双口岸建设,即以长春和珲春为国际陆港的进出境口岸的同步建设。

2. 双干线建设,即以“长满欧”与“长珲欧”中欧铁路货运班列为核心的国际货运干线的同步建设。

3. 双中心建设,即以长春与俄罗斯远东港口为中转基地的东北亚国际分拨/中转中心的同步建设。

4. 双枢纽建设,即以长春与德国为东北亚以及欧洲产能对接节点的物流枢纽的同步建设。

 

四、长春国际陆港的独特区位优势

目前全国所有的中欧班列基本上都是原有铁路中心站改造建成,口岸功能与特殊监管区域等功能缺失,无法完全匹配其国际性高效服务的要求。与之相比,长满欧则是唯一具备独立专用线运维的中欧班列。其始发的铁路场站将完全由长春国际陆港发展有限公司下属的港务管理公司经营,这在提高班列的服务质量、降低班列的运营成本、提升班列的对外形象上具有独一无二的特殊优势。

基于这些独特的优势,已经有欧洲的铁路运营商主动提出参股的意向,并愿意将其在中国的第一个铁路节点站设在长春,推荐更多的客户使用长满欧的服务。同时,长满欧和长春国际陆港在物流、港站及“一带一路”海外服务的多方位优势也吸引了国内外多家投行的关注,有意与我们在长满欧的后续延伸项目上进行全面的深度合作。

在建中的长春综保区铁路专用线及场站目前已经通过省市相关部门在办申请临时口岸和多式联运海关监管中心的资质,国家级临时口岸获批后,将及时报批整车进口口岸,原木进口口岸等特殊口岸资质,届时国际陆港区域的功能强大,将完全媲美国际海港口岸功能,国际干线,综保区以及临港作形成的国际陆港区域,将是我省重要的进出口服务平台,更有效的形成了“港口物流经济增长点,也会为长春中欧班列提供极大的支持力度,从而真正实现海关和检验检疫部门对经长满欧的进出口货物“一次申报、一次查验、一次放行”运作,使得长满欧的整体架构更加完整、后续发展更加顺畅。

长春陆港班列图.jpg