最新动态

快速导航

当前位置:首页 > 专题报道 > 正文内容专题报道

汪鸣:陆港是中国经济和产业布局在空间上的重构

文章来源:本站整理发布时间:2020-01-03 09:05:10浏览数:

20200103751699.png

       国家发改委综合运输研究所所长汪鸣在第八届中国陆港与物流枢纽论坛暨中国开发区协会陆港分会成立大会上,以《加快推进陆港型国家物流枢纽建设思路》主题演讲中表示:如今陆港逐渐走向规模扩张路径,国家发布的《国家物流枢纽布局和建设规划》里面正式提出了“陆港型国家物流枢纽”的概念,在国家和政策层面对陆港的功能、作用和未来发展给出了清晰方向,既要在内陆地区打造一个具有港口功能的物流组织中心、物流承载平台。陆港既不是简单意义的港口内陆延伸的功能,也不是完全意义上的沿海港口功能,而是一个在内陆地区进行产业组织的一种基础设施。是满足产业布局、物流组织的枢纽,很重要的原因是中国经济和产业布局在空间上的重构。而把陆港变成内陆的物流枢纽,就是为了营造一个物流产业的组织平台,通过物流的网络化运作来降低成本。