最新动态

快速导航

当前位置:首页 > 陆港动态 > 正文内容陆港动态

兖州打造鲁西南地区枢纽型物流中心

文章来源:本站整理发布时间:2021-02-26 10:39:22浏览数:

未标题-1.jpg

       2月19日,春意盎然,兖州区大安镇,紧邻兖州火车北站货场的兖州国际陆港物流园项目工地上人声鼎沸,机器轰隆,近200名工人进场施工,为确保完成年内园区运行的目标共同努力。

陆港物流园项目施工忙

       “现场投入挖掘机、铲车、运土车等机械设备20余部,组织200多名工人施工,全力确保一期项目7月底能协作运行,正常开展业务。”2月19日上午10点,在中铁十四局集团兖州国际陆港物流园项目现场,忙碌的项目副经理徐兴雷说。 

       兖州国际陆港物流园采用“一园九区”的整体规划布局,分别为综合服务区(海关大楼)、综合仓储区、海关监管兼集装箱作业区、煤炭作业区(内贸)、商贸展示区、公路集散区、流通加工区、城市配送区、冷链物流区等。一期规划建设面积393.05亩,主要建设煤炭作业区、海关监管兼集装箱作业区、综合仓储区、综合服务区(海关大楼)。

未标题-2.jpg

       据了解,中铁十四局集团兖州国际陆港物流有限公司是中铁十四局集团有限公司注册成立的全资子公司。中铁十四局集团兖州国际陆港物流园项目通过整合政府、物流企业、物流技术资源以及国内国际物流需求,提供公铁联运、国际陆港、智慧公路港、电商物流、大宗商品供应链服务、物流云服务、物流总部基地、国际进口商品城等服务功能。

       目前,海关大楼已完成基坑开挖及桩基工程、临建建设;海关监管兼集装箱作业区的铁路专用线建设已完成;煤炭作业区的东煤棚已完成路面级配碎石摊铺,钢结构基础已完成施工,主体安装施工也已经接近尾声。徐兴雷说,“目前,施工进度最紧张的就是海关服务中心大楼,我们将继续加大施工人员的投入,在保质保量保安全的前提下,吹起“冲锋号”,确保6月底项目如期完工。”

打造现代化鲁西南进出口基地

       “兖州国际陆港物流园项目建设有利于推动铁路向现代物流转型发展,有利于践行山东新旧动能转换综合试验区的要求,对于助推兖州区融入“一带一路”国家走出去战略具有重要意义,同时项目能够有助于扩大当地就业,增加地方税收,具有良好的社会效益。”中铁十四局集团兖州国际陆港物流有限公司总经理崔维华说。

       园区完全建成后,将依托铁路专用线,建设设施完备、功能齐全的公铁海多式联运内陆港,实现兖州内陆港报关、报检、熏蒸、堆场及保税仓储等功能,不仅降低企业物流成本,便利化企业进出口流程,提升区内企业竞争力水平,更能形成临港效应,吸引周边区域进出口产品在兖州集散,招引周边甚至国外进出口企业落地兖州,实现资源汇聚,将兖州打造成现代化名副其实的鲁西南进出口基地。

未标题-3.jpg

       据兖州国际陆港介绍,在战略规划上,中铁十四局集团兖州国际陆港物流以信息技术和现代供应链为支撑,以多式联运和铁路口岸为特色,创新“互联网+物流”服务新模式,提供集信息、交易、物流、金融等服务于一体的物流供应链和大数据服务平台,并结合鲁南高铁和济宁机场建设机遇,规划建设兖州国际陆港为总体功能定位,以跨界、整合、创新的思维,依托国际陆港核心区建设,在现有多式联运场站、公路港、电商快递物流、保税仓储、冷链与基础产业、商贸物流、区域分拨配送等项目和设施的基础上,以国际供应链理念组织产业区,打造区域性国际物流中心、发展陆港型特色枢纽经济。(兖州国际陆港供稿)