最新动态

快速导航

当前位置:首页 > 陆港动态 > 正文内容陆港动态

大连港穆棱内陆港中欧班列开通

文章来源:本站整理发布时间:2018-06-04 10:23:46浏览数:

年货运量可达10万立方米

  本报讯 5月中旬,由大连港集团参与运营的大连港穆棱内陆港中欧班列正式开通运行。该班列的货源为俄罗斯的木材、板材及黑龙江省穆棱市的木制家具产品,常态运营后预计年运量达10万立方米。该班列的开通,在助推穆棱林木产业快速发展的同时,也为大连港及大连港穆棱内陆港带来了货源新增量。

  该班列由俄罗斯下诺夫哥罗德州报关始发,经满洲里入中国境,跨越1万公里欧亚铁路线,历时19天抵达位于穆棱市的大连港穆棱内陆港,将满载的俄罗斯木材、板材提供给园区企业,随即装载园区生产的成品木制家具运往大连港并出口至欧美地区。目前,该班列处在试运行阶段,发运周期为每月两班,实现常态化运行后将达到每周两班。

  2013年7月开业运营的大连港穆棱内陆港位于穆棱经济开发区,由大连港集团与穆棱市共同投资3.6亿元建设,是黑龙江省东部地区最大的海铁联运物流中心,也是大连港集团在黑龙江省投资兴建的第一家“内陆干港”。该内陆港集港口、商检、铁路、海关等功能于一体,不但解决了穆棱市上百家企业原材料引进和产品外运的物流难题,也破解了黑龙江省东部地区内贸运输和外贸进出口的物流瓶颈问题。

  2017年11月,大连港集团与俄铁下诺夫哥罗德站签订框架性合作协议,对接俄罗斯中资北欧林业,积极探索从俄罗斯经满洲里进入穆棱市的物流新路径,最终促成了大连港穆棱内陆港中欧班列的开通运行。(责编:蒋山、孝媛)