最新动态

新闻资讯

当前位置:首页 > 国内资讯 > 正文内容国内资讯

中国陆港创新实践案例(二)|合肥创新体制机制助推中欧班列跑出"加速度"

文章来源:本站整理发布时间:2021-12-01 16:26:51浏览数:

【创新亮点】

近年来,合肥市围绕打造国家级中欧班列集结中心,以新起点、高标准组建成立合肥国际内陆港发展有限公司(简称合肥国际陆港),创新体制机制,改变传统业务模式,拓展国际通道,优化升级服务,走出了一条结构优、质量好、效益高的发展之路,合肥中欧班列整体实力跻身全国第一方阵。

在国家发展改革委最新发布的“十四五”首批国家物流枢纽建设名单中,合肥成功上榜,成为安徽省、长三角唯一陆港型国家物流枢纽。取得了显著的发展成果。

下一步,合肥国际陆港将全力争创“国家多式联运示范工程、国家中欧班列集结中心示范工程、国家铁路口岸对外开放”等国字号品牌,加快打造具有重要影响力的改革开放新高地。

经过近几年的发展,由合肥国际陆港运营的中欧班列已成为合肥本土企业对外贸易的“黄金班列”、人民幸福生活的“美好班列”;成为合肥对接国家“一带一路”倡议、深度融入长三角高质量一体化发展、聚力打造“五高地一示范”的有力抓手。

20211201630972.png

一、企业基本情况

合肥国际陆港是经合肥市委、市政府批准设立的国有口岸运营公司,成立于2017年,注册资本5.4亿元,隶属于合肥市产业投资控股(集团)有限公司。按照合肥市委、市政府决策部署,合肥国际陆港是在合肥原有中欧班列运营平台基础上,以“新起点、高标准”模式重新组建,按照海陆空联运立体化模式运作。主要经营范围有:组织国际班列的运营,承担合肥国际内陆港规划区域的建设及运营,国家口岸对外开放申报、口岸功能拓展、招商引资、商贸开发、参与国际贸易和供应链管理服务等工作。

二、主要做法

(一)强龙头,在运营管理上完善优化

2014年,合肥市新站高新区出资500万元成立安徽新亚欧国际物流有限公司,具体负责中欧班列运营管理。首先,成立市级国有公司。2017年11月,由合肥市产投集团出资5亿元,在老平台的基础上,新起点、高标准组建成立合肥国际内陆港发展有限公司。其次,改变传统业务模式。最初,合肥中欧班列货源来源单一,新的平台公司成立后,积极探索国际邮件、跨境电商、国际贸易、拼箱班列等多元化业务。第三,推动良性可持续发展。围绕货运代理、国际贸易、物流仓储、供应链金融等业务板块,加强产业链延伸,挂牌成立合肥陆港供应链管理、合肥陆港多式联运2个子公司,积极探索设立国际班列运营、陆港园区运营管理等子公司。

(二)畅通道,在辐射范围上拓展发力 

近年来,合肥依托承东启西、连南接北的区位优势,发挥长三角区域国家级中欧班列集结中心功能引领作用,畅通开放通道,拓展辐射范围,“合新欧”的“朋友圈”越扩越大。扩线,与德、俄、哈铁,波兰国家铁路,德国RTSB,荷兰GVT等密切合作,贯通阿拉山口、霍尔果斯、满洲里等五大铁路出境口岸,开行中欧去回程+中亚去回程“双线双向”路线,相继开通55条线路,覆盖14个国家,直达50个国际城市站点。提速,以汉堡、莫斯科和阿拉木图等为中心,通过公共班列、公铁联运实现对欧盟、中亚、西亚等地区的有效覆盖。提升货运速度,合肥—诺伊斯班列和合肥至赫尔辛基班列在途时间分别由原来的16天、14天缩短至12天、10天。拓面,坚持“以运带贸、以贸促运、运贸一体”的经营策略,加强与省内城市合作,开辟合新欧+阜阳、合新欧+芜湖、合新欧+宣城等城际专列,联手宁波港、上海港,积极开展铁海联运班列,形成公共班列为核心、定制班列为特色的产品体系。

(三)优服务,在品质内容上升级创新

根据市场环境和企业需求,不断优化服务内容、升级服务标准、创新服务形式,推出“站到站”“门到门”等一系列改革举措。精准服务,实施“坐商变行商”营销模式,组织营销小分队主动对接省内开发园区等重点区域,与90家知名进出口企业建立长期联系,提供全流程服务,服务范围覆盖全省16个地市、600多家企业,实现配送“站到站”向“门到门”转变。定制服务,根据出口型企业需求,开通“康宁号”“奇瑞号”“美的号”等多列企业定制专列200余列,产品包括冰箱、冷柜、轿车、液晶显示屏等,实现货物从“拼车”向“专车”转变。专业服务,引入10余家货运代理公司,持续增长包舱组货业务能力。发展集装箱租赁业务,采购600个自有集装箱,促进了货物的快速流转。

20211201691889.png

三、实践成果

(一)提升运营能力,拓展平台货运市场

合肥国际陆港自全面接手中欧班列的组织运行、内陆港的建设运营等工作,聚焦“强规模、强基地、强口岸、强贸易、强联动、强服务、强推介”发展主线,有效改变过去平台公司“小马拉大车”的现象,显著提升市场化运营能力,推动由“在家等货”向“主动找货”“货找上门”转变,平台自我造血功能得到进一步提升。

(二)构建运输网络,扩大班列辐射范围

目前已初步形成以合肥为主枢纽,西进欧洲、北上蒙俄、东联港口、南拓远洋等国家和地区的运输网络,并推进海关、口岸、国际贸易、陆港型物流枢纽等“四位一体”发展,切实提高班列连通速度和效率。此外,合肥中欧班列的辐射面不断扩大,长三角区域产品占全部发运产品八成以上。

(三)形成良好口碑,尽显国企社会担当

合肥中欧班列品牌知名度和美誉度持续提升。特别是新冠肺炎疫情发生以来,优先保障防疫救援物资运输,已累计发运防疫物资65批次、1800吨重,为抗击全球疫情贡献合肥力量。

四、下一步发展思路

司马迁《史记·货殖列传》中记载:“合肥受南北潮,皮革、鲍、木输会也”。地处长江淮河两大流域水运的节点位置,使得过去的合肥成为《史记》记载的全国十八个商业都会之一。今天的合肥,承东启西、连南接北,跻身“一带一路”和长江经济带战略双节点城市,正积极融入长三角一体化高质量发展。合肥国际陆港将抢抓安徽自贸试验区获批机遇,加快拓展面向东欧、南亚、中东和东盟的国际通道,优化升级口岸、保税、通关、多式联运、物流金融等功能板块,全力争创“国家多式联运示范工程、国家中欧班列集结中心示范工程、国家铁路口岸对外开放”等国字号品牌,加快打造具有重要影响力的改革开放新高地,共同推动“一带一路”建设从总体布局的“大写意”步入精谨细腻的“工笔画”阶段。

(供稿单位:合肥国际内陆港发展有限公司)