最新动态

新闻资讯

当前位置:首页 > 国内资讯 > 正文内容国内资讯

叶剑:让中欧班列扩容增效,推动义新欧大发展

文章来源:本站整理发布时间:2021-09-14 16:58:35浏览数:

无论扩容增效,还是高质量可持续发展,都需要加强硬件设施建设也需要加强软件升级互联;需要做好国内的工作也需要做好沿线各国有效合作共赢工作;需要深化改革也需要把已经出台的改革试点政策、措施协调好、使用好、落实好、抓出效果来;与外国协商合作不能一厢情愿,要实事求是地考虑外国国情;中欧班列不应该追求越多越好,要讲市场规律、经济效益。

下面我从四个方面,简要汇报我了解的情况。

一、关于中国陆港

 什么是陆港?陆港,也称内陆港、无水港、干港,是设在内陆经济中心城市、区域中心城市的产业聚集区,具有类似沿海港口口岸功能的基础设施;一般设在内陆铁路、公路交汇处,具有保税、通关、物流、仓储等功能;服务于货物集散、运输、仓储业务运作和相关要素高度集聚的综合组织和交通枢纽;是依照有关国际运输法规、条约和惯例设立的对外开放的国际商港,是海港功能延伸到内陆腹地的港区,为内陆地区的货物进出境提供港口综合服务。

 据不完全统计,截至2021年上半年,中国内陆大部分省、直辖市、自治区均建设有陆港,陆港数量已经达205个,基础设施总投资超过了万亿,已经形成了促进国内国际双循,服务于一带一路、中欧班列的一个新兴业态。 

二、关于中欧班列

 目前,我国开通中欧班列的城市有76个,年开行中欧班列达100列以上的有32个城市,以西安、成都、重庆、乌鲁木齐、郑州等集结中心为龙头,义乌、合肥、长沙、武汉等城市为架构,班列开行稳步增长。中欧班列自2020年5月起连续16个月单月开行千列以上,自2021年5月起连续4个月单月开行超1300列,为保障国际产业链供应链稳定、促进国内国际双循环作出了积极贡献。2021年,中欧班列开行数量和货物发送量持续增长,上半年共计开行7377列,发送70.7万标箱,同比分别增长了43%和52%。截止8月31日,共计开行10030列,发送集装箱96.4万标箱,同比分别增长32%、40%;往返综合重箱率达97.9%,提前实现了年度开行过万列。覆盖范围扩展至欧洲23个国家168个城市,累计开行突破4万列。

 三、关于中国口岸

 截至2020年底,全国经国务院批准的对外开放口岸313个。其中水运口岸129个,航空口岸80个,铁路口岸22个(含10个临时开放口岸),公路口岸82个。2020年,全年货物进出口总额32.1557万亿元,比上年增长1.9%。其中,出口17.9326万亿元,增长4.0%;进口14.2231万亿元,下降0.7% 。2021年上半年,货物进出口总额18.0651万亿元,同比增长27.1%。

中欧班列主要经过我国边境的阿拉山口、霍尔果斯、二连浩特、满洲里、绥芬河五大铁路口岸进出境。2020年开始,各口岸基本保持持续增长态势,随着运量增加,口岸拥堵的问题也开始显现,各大口岸的进出口货运量也因此出现了波动。随着海关“六稳”“六保”措施的推出,和我国防疫物资的大量输出,国际货运量稳定增长,国际货运班列保持猛增,导致口岸拥堵。针对这一问题,各大口岸积极采取措施,及时调整,推出“三并二”“二并一”等班列运营方式,使货运量再次回升达到全年高峰。海关总署发布了《关于实施铁路进出口境通关业务模式的公告》,决定从今年6月15日起推广实施铁路快速通关业务模式。铁路运营企业可根据自身需要申请开展快速通关业务,并由进出境铁路列车负责人按照规定向海关传输铁路舱单电子数据。海关通过对铁路舱单电子数据进行审核、放行、核销,实现对铁路列车所载进出口货物转关运输监管,无需运营企业另行申报并办理转关手续。

口岸是服务于国家经济建设的,加大口岸建设,改进口岸通关管理将有助于中欧班列便捷通关,促进我国对外开放。

 四、关于义新欧发展

 义乌是世界知名的小商品中心。我多次到过义乌。第一次就给我留下了深刻印象:“只有你想不到的,没有你买不到的”。今年春季我又去过一次,与前一次相比,面貌焕然一新。2014年11月18日开行了义新欧中欧班列,至今已经累计开行班列突破了3000列,开辟了买全球卖全球的新通道。2011年3月4日,国务院批复开展“浙江省义乌市国际贸易综合改革试点”,“义乌试点”涉及市场发展、产业转型、城市建设、政府管理、区域合作、国际交往等诸多领域,包含了管理体制、政策体系、服务平台、保障机制等内容,是综合性、系统性、政策性、配套性的改革试点。许多改革事项都属于“先行先试”,需要突破诸多部门规章、管理习惯乃至现行法律法规。需要出台、实施突破性的政策和举措。

2013年7月中央决定建设中国上海自贸区。上海自贸区和“义乌试点”之间在性质、任务、方向、政策扶持等方面具有很多交集,如果将上海自贸试验区试验的部分内容纳入“义乌试点”,将有助于实现有机联动、互促共进,取得“海陆联动”、“以大带小”、“两好合一”的效应。椐业内人士透露,郑州、重庆、西安都通过提高往返重箱率和价格调整,已经赢利,开始减少补贴。再经过一段时间的探索和实践,在“义乌试点”取得成功后,以相应的体制机制创新为基础,义乌的发展一定会进入更高阶段。

 (本文系叶剑先生在中欧班列扩容增效与义新欧发展座谈会上的发言。叶剑先生系海关总署原党组成员、国家口岸办原主任)