最新动态

新闻资讯

当前位置:首页 > 国内资讯 > 正文内容国内资讯

特殊时期“两会”上的“一带一路”焦点

文章来源:本站整理发布时间:2020-05-26 14:27:44浏览数:

       2020年5月21日中国“十三届全国人大三次会议”正式开启。特殊时期召开的中国“两会”备受世界瞩目。国际上在“一带一路”方面关注的问题,我国外交部王毅部长于5月24日(星期日)下午3时在人民大会堂新闻发布厅举行记者会,公开回应。

哈萨克斯坦通讯社记者:

       下午好!受新冠疫情影响,世界经济遭受巨大损失。请问中方将采取哪些措施恢复同“一带一路”国家间的合作?

国务委员兼外交部长王毅:

       哈萨克斯坦是最早同中国开展“一带一路”合作的国家,我愿意回答你的问题。疫情对“一带一路”合作确实造成了一些影响,但都是暂时的,也是局部的。从整体和长远看,经过疫情的考验,共建“一带一路”的基础将更加牢固,动力将更加充沛,前景将更加广阔。

       “一带一路”的基础来自于为各国人民带来的切身利益。7年来,中国同138个国家签署了“一带一路”合作文件,共同展开了2000多个合作项目,解决了成千上万人的就业。此次疫情期间,“一带一路”的许多基础设施和民生项目都为抗疫发挥了重要作用。比如中巴经济走廊能源项目一直在坚持运行,为巴基斯坦提供了三分之一的电力。在本地区大面积断航停航情况下,中欧班列1-4月开行数和发货量同比上升24%和27%,累计运送近8000吨抗疫物资,成为欧亚大陆之间名副其实的“生命之路”。

       “一带一路”的动力来自于各国共同发展的坚定决心。7年来,中国与沿线国家货物贸易累计总额超过了7.8万亿美元,对沿线国家直接投资超过了1100亿美元。尽管遭到疫情冲击,今年第一季度中国对共建“一带一路”国家投资逆势增长11.7%,贸易额增长3.2%。中老铁路、匈塞铁路、柬埔寨双燃料电厂、埃及新行政首都项目稳步推进,一大批暂时停工的项目最近也开始复工复产,这些都将为各国战胜疫情、恢复经济提供强大助力。

       “一带一路”的前景来自于不断开辟新的合作领域。疫情之后,各国发展经济、保障民生的愿望将更加强烈,公共卫生领域的合作需求也会大幅上升。中方将与沿线国家一道,大力推进“健康丝绸之路”建设,适时举办“一带一路”视频高级别会议,更好维护各国人民的健康与安全。我们还会着力推动“数字丝绸之路”建设,为各国经济发展创造更多新增长点,为全球经济复苏注入更多新动力源。

       总之,中国与各国携手推进“一带一路”的信心不减,决心未变,我们将继续秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、惠民生、可持续目标,将“一带一路”打造成一条发展之路、合作之路、健康之路。

       新冠疫情给世界经济带来严重冲击。国际社会密切关注作为世界第二大经济体的中国在两会期间将释放出怎样的经济政策信号。

俄罗斯驻华大使杰尼索夫——“两会召开是一个积极信号”

       5月22日人民日报海外版报道,对今年两会,杰尼索夫尤为期待。他认为,两会召开对于中国人民及国际社会来说都是一个积极信号。在与新冠肺炎疫情进行了艰苦卓绝的斗争后,中国社会正在走向正常化。

       杰尼索夫表示,今年两会的所有议题都备受关注,而“关于经济社会发展的议题将最受瞩目”。在他看来,在疫情冲击全球经济的背景下,中国如何设定经济增长目标,中国工业、农业等领域如何发展等话题都为国际社会所关注。

       谈到俄中双边关系,杰尼索夫对经历疫情考验的俄中关系前景充满信心和期待,“俄中关系已经很好了,我们希望未来会更好”。

       杰尼索夫表示,疫情虽然给俄中经贸往来带来了一些困难,但负面影响并不严重。从2020年第一季度数据看,两国贸易额比去年同期仍有所增长。杰尼索夫预计,无论是贸易额、合作水平还是潜在增速,俄中两国经济合作将有更大突破。

       杰尼索夫举例说,俄中跨境电商合作未受到疫情冲击,未来仍有巨大发展潜力。跨境电商合作不仅对俄中合作意义重大,还对全球贸易有积极意义。要为跨境电商发展建立双边或多边合作的通行规范,创造有利营商环境。

韩经济学家:两会重启将对中国经济产生积极影响

       5月21日,人民网报道,-特殊时期召开的中国两会受到韩国专家学者的广泛关注。韩国现代经济研究院新兴市场部部长韩载振日前接受人民网记者专访时表示,两会重启将对中国经济产生积极影响。

       韩载振说:“我认为此次两会最大的焦点应该是如何在下半年将今年一季度-6.8%的经济增长率扭转为正数。因此,我预测刺激消费和投资领域的政策将成为两会主要议题,通过扩大基础设施、信息通信技术(ICT)等尖端制造业领域的预算投入来恢复经济并提供稳定增长的动力。”

       韩载振在采访中称赞了中国防控疫情措施。他说道,从2月12日开始,中国新增确诊病例逐渐减少,进入5月后确诊病例降至个位数。这得益于隔离措施和“无接触”服务的严格实行,可以说是通过中国政府、医疗人员以及中国人民的不懈努力所获得的成果。

       谈及中韩经济关系时,韩载振认为,近年来,中国与许多国家签订了自由贸易协定(FTA)。一方面放宽市场准入,另一方面通过相互协作扩大改革开放、改善商业环境。与其他国家相比,中韩经济关系已经进入深化阶段。期待今后中韩两国能通过ICT等尖端制造业领域的合作和竞争,构建双赢发展模式。

       韩载振认为,自1992年建交以来,中韩两国关系日益发展。从近期两国建立的人员往来“快捷通道”等方面可以看出,尽管处在疫情危机当中,两国的合作关系也在进一步加强。他相信,在新冠疫情得到控制后,中韩两国将进一步扩大在未来产业技术等领域的合作。

2020年5月24日,有一篇来自人民铁道网报道,铁路向全国两会汇报--中欧班列:传递中国温度 贡献中国力量

       自2月起,有关中欧班列的报道不断从各大媒体涌现。在百度搜索引擎输入“中欧班列”,得到的结果多达2160万条,几乎每隔一两分钟,这个数字还会不断刷新。这是自2019年底开行总数超过2万列后,中欧班列迎来的最大一波报道热潮。

       纵观全国,因疫情而拥抱中欧班列的不在少数。中国国家铁路集团有限公司货运部主任赵峻介绍,今年1月至4月,中欧班列共开行2920列、发送货物26.2万标箱,同比分别增长24%、27%。4月,中欧班列迎来有史以来最忙的一个月,总开行数量和去程、回程班列开行列数三项指标均创历史纪录。

       “逆风”而行、加速驰骋的中欧班列有力促进了国内企业复工复产,畅通了全球供应链,发挥了稳外贸的作用。根据海关总署、国家统计局等部门发布的数据,今年一季度,我国与“一带一路”沿线国家合计进出口额2.07万亿元,同比增长3.2%;4月份中国出口同比增长8.2%,外贸复苏迹象明显,经济社会活动加快恢复。

       5月9日10时,75041次中欧班列从武汉吴家山站开出,驶往塞尔维亚首都贝尔格莱德,支援塞尔维亚及周边国家抗击新冠肺炎疫情。该趟中欧班列共装运50个集装箱,全部装载防疫物资,预计18天后抵达贝尔格莱德。

       从武汉开出的这类专列,这不是首趟。当地时间4月14日,德国杜伊斯堡就已迎来从武汉开出的防疫物资班列。德国北威州交通部长于斯特称:“通过铁路从中国运来的物资,特别是医疗物资,格外具有重要意义。”

       防疫物资能否运送到位,道路畅通十分关键,“逆势开行”的中欧班列,正好提供了可靠、高效的运输保障。国铁集团专门部署将国际合作防疫物资纳入重点保障运输,全力承接空运、海运转运货物,确保应运尽运。3月21日首趟搭载出口欧洲防疫物资的中欧班列自义乌启程以来,至4月底,中欧班列已累计发运国际合作防疫物资66万件、3142吨,主要到达意大利、德国、西班牙、捷克、波兰、匈牙利、荷兰、立陶宛等国家,并以这些国家为节点再分拨到更多欧洲国家。

       在国外,中欧班列的人气也急速升高。5月6日,一列装载740万只口罩和大量防护服的中欧班列抵达德国。德国铁路集团货运业务董事长伊芙琳·尼库塔专程到场迎接,并在网上晒出自拍照为中欧班列打Call。照片上的她,站在班列旁边展示中国口罩,表情很是兴奋:“班列准时抵达,来自中国的大批量防护物资:数百万口罩和防护用品!”

       在此背后,铁路部门做了大量工作。

       2019年,国铁集团将持续打造中欧班列国际物流品牌作为扩大铁路对外开放和走出去、更好地服务“一带一路”建设的重要举措,携手全国中欧班列运营企业共同签署《推进中欧班列高质量发展公约》,不断加强和优化运输组织,进一步降低物流成本,推进各国铁路、海关及运营企业间的信息化建设,提升中欧班列开行数量和质量。

       2020年,新冠肺炎疫情发生后,国铁集团将开好中欧班列作为重要任务,采取多项“硬核”措施,提升列车运行速度,优化通关手续,减少换轨时间,创新服务方式,推动中欧班列“提速、换挡、升级”,让列车开得更快、更多、更好。

       按照国铁集团要求,相关铁路局集团公司向班列口岸站派驻工作组,采取灵活交接办法,保证交接业务持续进行;组织研发数字口岸系统,与海关在满洲里口岸站开展信息交互试点,实现了口岸通关全程作业无纸化;创新建立中欧班列出境直通通关模式,打通了疫情阴霾之下的物流断点,保证了5个铁路口岸交接顺畅。

       在中欧班列最大出境口岸阿拉山口国境站,铁路工作人员2月以来一直处于忙碌状态。为使中欧班列快速出入境,铁路部门24小时作业,加强中哈双方生产副站长协调配合,与海关、边检共享货车检测系统、站场视频监控系统数据,将边检查车时间由以前的60分钟压缩至30分钟,出境放关时间由以前的87分钟压缩至36.6分钟。今年以来,经由阿拉山口出入境的中欧班列已超1500列,同比增长36.36%。

       9年前的春天,正是在阿拉山口,我国第一列全程运行的中欧班列驶出国门。经过多年发展,中欧班列国内开行城市已超过60个,抵达欧洲19个国家、67个城市,成为中欧共建“一带一路”的重要成果和示范项目。2019年全年,中欧班列开行数量达8225列、同比增长29%,综合重箱率达94%,“高质量发展”成为社会对中欧班列的共识。

       9年后的这个春天,中欧班列在忙碌中度过了又一个生日,并以非凡表现为自己赢得了特殊的生日礼物——来自国内外各界的鲜花与掌声。它在战“疫”中变得更加成熟,并用行动告诉世界:“我长大了。”

       疫情突袭了全球人民的健康、影响着全世界经济的发展,中国最先发现了新冠病毒,证明中国的医疗技术居世界前列;中国政府在疫情爆发的第一时间做出了决策,以做大限度保障人民生命安全为主;中国的交通运输部门、物流企业在疫情期间昼夜奋战,全力保障全国人民的物资供应。以上经历充分证明,中国的医疗安全、经济实力都在突飞猛进的发展,全世界都在关注中国的发展。中国的“一带一路”倡议带动中国物流枢纽的发展,也影响世界物流通道的前景。越来越多的“一带一路”友好国家的加入、合作、联盟,共同建设全球物流大通道,促进商贸流通,共享经济。也正是习近平主席曾经谈到的“建设一个共同繁荣的世界”。

timg.jpeg