最新动态

新闻资讯

当前位置:首页 > 国内资讯 > 正文内容国内资讯

港不是“老大”,船不是“老大”,货才是“老大”

文章来源:本站整理发布时间:2019-02-26 21:02:12浏览数:

原创: 港口圈 田箫 

640.jpeg

       2月26日,青岛-郑州“经略海洋、港城联动”融合发展推介会在郑州举行。未来,青岛港将建设效率最高、服务最优、价格最合理的“三最口岸”,拟将“出海口”搬到河南企业的“家门口”。

       在推介会现场,青岛港码头、物流、金融一体化联动,面向河南地区推出了包括海铁联运、干散货、件杂货、对外服务等方面的系列服务政策。其中包括“企业经海铁联运全程提单操作的外贸出口集装箱减免场站操作费”“相关“一带一路”的进出口项目,港口作业包干费在正常优惠的基础上再优惠10%”等“干货”十足的优惠政策。

       同时,青岛港还面向河南地区做出了“十条对外服务承诺”。其中“优先发运”“通关效率提升25%”“货物快速核放”“全天候的’零待时’服务”等关键词,让河南地区进出口企业感受到了“效率和效益的双重利好”。

       而在此前,青岛港已进入郑州布局。

       2018年7月16日,位于郑州的宇通客车有199个40HQ急需发往埃塞俄比亚。如果走汽运,需要第一时间能组织运送199个集装箱的车队,一方面,时间紧张,另一方面,很难短时间组织这么多车辆实现重去重回。最后,青岛港国际物流郑州分公司特事特办,为该公司提供“汽运+铁路+海运”的海铁联运方式,为宇通公司赢得了宝贵时间的同时,为客户节约了运输成本,也确保了该笔货物及时抵达目的的。

       回想起这次事件,公司海外市场部外贸经理王文斌表示,这是与青岛港合作过程的一个缩影。在王文斌看来,效率>安全>成本,因此,选择运距更远的青岛港,原因不言而喻,一是因为青岛港有丰富的外贸航线,二是由于青岛港为其提供了高效优质的服务。


640-2.jpeg

       而此次推介会,青岛港集团董事长李奉利也再次重申他的观点,港不是“老大”,船不是“老大”,货才是“老大”。这也一语道破青岛港一个月中接连举行推介会,大踏步“进军”内陆地区的内核。

       2月21日,青岛港在临沂举行了首场推介会。青岛港今年推出的“双八政策”,既包括减免经临沂班列集港后外贸出口集装箱在码头产生的退关、换船、改港、超期堆存费等“八项商务政策”,也涵盖进口通关由17小时压缩到12小时,出口通关由7小时压缩到5小时,效率再提升25%等“八项服务承诺”,释放了效率和效益的双向利好。

       港口圈注意到,此前同在山东省的日照港也到临沂进行推介,不难看出,内陆地区的资源已成为各大港口眼中的“香饽饽”。对于两大港口前后脚共赴临沂,李奉利向港口圈记者坦言,“这只是一个巧合,未来,我们还将去往山东省内每一个地方。青岛港在外贸口岸方面有较多的优势,日照港作为重要的兄弟单位也有自己的优势。两港今后将会进行优势互补,寻求错位发展,把各自的事做得更好。”

       据悉,未来,青岛港会沿着“临沂-郑州-西安-乌鲁木齐”这条路线一路向西。李奉利表示,“只要有货物,有物流的需求,我们青岛港就会把服务延申到哪里,我们就会选择哪里。这种海铁联系不仅推动了中原西部各大省市的经济发展,也让海上丝绸之路和陆上丝绸之路经济带有了良好贯通。”

640-3.jpeg

       兴奋之处,李奉利表示,“他们有货,我们就有戏。青岛港要到有货的地方来找可以发挥作用的平台。我们要建设一个大物流生态圈层,这是一个由政府层面、大口岸层面和货主企业层面共同构建的生态圈。也只有这样,才能各美其美,美美与共。”

       据统计,2018年青岛港海铁联运完成操作箱量超100万TEU,同比增长近50%。港口圈(ID:gangkouquan)认为,海铁联运的快速发展将促使青岛港与内陆各省市真正形成物流上互联互通。对内陆企业而言,切实降低物流成本将成为他们殷切的渴望;对于青岛港而言,人流、物流、资金流、信息流的增长,都形成一个互利共赢的精彩局面。